消防安全“四个能力”建设等相关内容
2019-09-13 09:07   新华法   (浏览量:)

提高消防安全“四个能力”建设的主要内容是:

即:检查和整改火灾隐患能力;扑救初期火灾能力;组织引导人员疏散逃生能力;消防安全知识宣传教育培训能力。

消防安全“三提示”的主要内容是:

即:提示火灾危险性。

提示逃生路线、安全出口位置,逃生、自救方法。

提示场所内简易防护面罩、手电筒等消防设施器材的位置和使用方法。

消防安全“四懂四会”的主要内容是:

“四懂”即懂火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法、懂火场逃生方法;

“四会”即会报火警119、会使用消防灭火器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。

消防安全“1234”的内容是:

一、“一完善”、即完善消防安全制度。

二、“二确定”:即确定消防安全责任人和管理人。确定消防安全重点部位。

三、“三规范”:即消防档案规范、灭火和应急疏散预案规范,消防安全标识规范。

四、“四落实”:即落实防火检查、巡查;落实消防器材设施器材检修、检测;落实消防定期疏散演练;落实员工消防培训。

上一条:中宣部、公安部、教育部等8部门联合颁布《全民消防安全宣传教育纲要》