细数大学生容易上当受骗的几种骗局(二)
2019-12-03 08:49     (浏览量:)

上期我们给同学们介绍了几种常见的诈骗方法,下面我们继续给大家介绍三种,希望同学们擦亮眼睛,提高警惕,谨防诈骗。

五、包裹诈骗

不法分子通过短信、电话等方式,以寄来的包裹有问题为由设下圈套,直接取走现金。当你在询问包裹相关情况时,不法分子会找各种借口如谎称包裹里有毒品、危险化学品等违禁品套出你的账户信息,并以设置防护和安全措施为由,让你去银行取款机上操作,最后不法分子将账户里的钱全部转走。

案例:2011年9月,某高校高某接到一电话,对方称自己是禁毒处民警,告诉刘某有一个包裹,包裹内因藏有毒品已被公安局禁毒处扣留。同时声称高某身份信息被泄露,要给他的银行卡安装保护软件,通知其将银行卡内的存款转到公安局的安全账户。高某慌乱中将自己银行卡内的4900元学费分两次汇入了骗子的账户。

防范提示

虚构的包裹信息,是不法分子用来套取你的个人信息或银行卡信息的工具。凡收到类似短信或电话,你就得警惕有人在企图诈骗你。不法分子的主要目的,是通过套取你的姓名、住址、身份证号码、银行账户等个人资料,骗取你的钱财。遇到这种情况切勿轻信,看紧看好自己的个人信息,以免受骗上当,遭受经济损失。

六、假手机诈骗

不法分子以极低的价格向受害人出售高档手机,当受害人因贪图便宜购买付钱时,不法分子趁机用劣质手机或假手机模型进行调包,达到诈骗的目的。

案例:2010年9月,某高校张某在市中心遇到一男子向其兜售低价手机,买下后发现手机许多功能缺失,被骗1580元。

防范提示

不要有贪图小便宜的心态,提高警惕,不被的花言巧语所蒙蔽和蛊惑,这样就能避免坠入犯罪分子精心设计的陷阱。

七、中奖欺诈

不法分子以公司庆典或新产品促销抽奖为由,通过网络、电话、手机短信通知受害人中了大奖,以兑奖须交所得税、手续费、公证费等费用为由,指引受害人将钱汇至其提供账户实施诈骗。

案例:2010年9月,某高校范某收到朋友的qq信息通知中奖,根据通知内的网站联系客服,后按对方要求共汇入5999元。

防范提示

时刻保持高度警惕性,不抱“不劳而获”的幻想,不要随意告知陌生人自己的银行卡号、姓名及个人情况,不要相信任何“中奖”短信,不要轻易将钱转入陌生账户。在此,保卫处继续提醒广大同学,校园是我们共同学习、生活的一个大家庭,但不是世外桃源。希望同学们能提高警惕,注意防范。遇到诈骗情况,多与辅导员联系,辨别真伪。一旦发现受骗要及时向学校保卫部门或公安机关报案,注意保护好犯罪嫌疑人遗留的文字资料、身份证件、电话号码等证据,积极提供犯罪嫌疑人的体貌特征、交往经过等重要线索。

最后提醒广大同学们,在校园内发现可疑人员请及时与保卫处联系,校园110报警电话:2345110