保卫部(处)党支部开展5月份主题党日活动

2023-06-03 15:17     (浏览量:)

2023年6月2日下午,保卫部(处)党支部在党员活动室开展5月份支部主题党日活动,支部书记黄晓辉同志主持会议。保卫部(处)党支部全体党员参加活动。

会议第一阶段:支部书记讲党课。根据校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,支部书记黄晓辉同志结合党的二十大报告,给全体党员讲授了以《高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务》为主题的专题党课。

“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这是二十大报告当中的一大创新提法。黄晓辉同志围绕“关于高质量发展概念的提出”、“什么是高质量发展?”和“怎么推动高质量发展”等三个方面,通过用大量详实的数据分析和对比,全面回顾我国经济发展的历程,深刻阐述了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求,高质量发展对中国式现代化具有全局性和战略性意义。黄晓辉指出,中国式现代化的靓丽画卷已经徐徐展开,推动高质量发展正是绘就这个新画卷的关键画笔,唯有坚定不移推动高质量发展,才能将全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的梦想变为现实。通过这次党课,既加深了广大党员对高质量发展内涵的理解,又进一步增强了民族自豪感、发展自信心和前进动力。

会议第二阶段:支部集体研学。集中研学了习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时的重要讲话《守正创新真抓实干 在新征程上谱写改革开放新篇章》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(十三:坚决维护国家安全和社会稳定)、2023年第8期《求是》杂志习近平发表的署名文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》《中华人民共和国反间谍法》(中华人民共和国主席令第4号)等内容。会议将《党的二十大报告》《中国共产党章程》作为本次主题党日活动的自学内容。会议指出,宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要持续开展党的二十大精神专题系列学习。

会议还安排部署了2项实践活动,一是开展调查研究、持续深化下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,要结合学校主题教育,党员、干部采取走访调研等方式,广泛听取师生意见,帮助师生解决实际困难,扎实推动各项工作部署落实生效;二是深化党建引领共同缔造,积极开展党员下沉活动。按照“五城同创”工作部署,认真组织开展交通劝导(交通大道红光街路口)和参与学校“五城同创”包保路段文明创建活动。